spanish fall (spanish_fall) wrote,
spanish fall
spanish_fall

История Праздника Курбан - Байрам.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам – это мусульманский праздник, ознаменованный окончанием хаджа. Отмечается Курбан-байрам через 70 дней после Ураза байрама, на 10-й день месяца Зуль-хиджа, в честь памяти жертвоприношения пророка Ибрагима.

Согласно священной книге мусульман Корану, Архангел Джебраил пришел во сне к пророку Ибрагиму.  Джебраил передал ему слова Аллаха, в которых Аллах просил принести в жертву единственного сына Исмаила. Пророк Ибрагим отправился в долину Мина, где сейчас находится Мекка, и начал приготовления.

Сын Ибрагима, знавший о словах Аллаха, не сопротивлялся отцу и воле Аллаха. Но это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда Ибрагим почти принес в жертву собственного сына, Аллах сделал нож не режущим, и тогда Джебраил дал Ибрагиму в качестве замены барана.



Праздник Курбан-байрам считается кульминацией хаджа в священный город Мекку. Накануне паломники со всего мира восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и 7-микратный обход вокруг Каабы, именуемый тавафом.

При отмечании Курбан-байрама 2012 нужно совершить полное омовение, после чего надеть праздничную чистую одежду. Нужно возвеличивать Аллаха молитвами и повторять данный такбир во время утренней прогулки к мечети.

Кроме этого, верующим необходимо изменить привычный маршрут к месту общей молитвы. Джабир ибн абд-Аллах передал, что мусульманский Пророк Мухаммед, как правило, изменял свой путь в день Ид аль-Адха. Также в Курбан-байрам принято закалывать овец, есть баранину и делиться угощением из баранины с другими людьми.

Курбан-байрам в 2012 празднуется в России в таких регионах, как Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария  и Чеченская республика. Отмечают Курбан-байрам 2012 и в странах бывшего СССР - Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и т.д. В Туркмении Курбан-байрам 2012, к примеру, будут отмечать 3 дня.




Tags: история праздника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments